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정보 상세
관리정보 JGH_000680 / 쌀박물관
* 명칭 쌀박물관 이명칭
개요 쌀박물관은 쌀이 가지고 있는 역사, 문화, 경제적 가치를 종합적으로 조명하기 위해 2012년 1월 개관하였다. 쌀역사관·쌀체험관·쌀사랑관 등 3개의 대주제로 나누어 전시하며, 문화교실과 요리실습실을 마련하여 주제별·대상별 다양한 교육프로그램을 진행하고 있다.
설명 쌀박물관은 쌀의 역사성과 효능을 널리 알리고 우리 농업에 대한 소중함을 일깨우며, 쌀 산업과 쌀 문화의 가치를 보존 발전시켜 다음 세대에 계승하는 역할을 하고자 2012년 농협중앙회 별관에 개관하였다. 박물관 1층은 쌀역사관·쌀체험관·쌀사랑관 등 3개의 대주제로 나누어 전시하고, 포토존(Photo-Zone)이 꾸며져 있다. 2층은 쌀사랑 요리교실·밥사랑 요리교실·라이스갤러리·쌀토리랑·농사랑방·식사랑방으로 구성되어 있다. 1층 ‘쌀역사관’에서는 인류와 함께 한 쌀의 흔적을 찾을 수 있다. 우리 민족이 밥을 주식으로 삼아 온 3천년 동안 우리 삶에 쌀이 어떤 존재였는지, 시대에 따라 쌀 문화가 어떻게 변화해 왔는지 살펴볼 수 있는 곳이다. ‘쌀체험관’에서는 밥, 죽, 떡 등 쌀로 만든 각 지역의 대표음식을 통해 각 지방의 식문화를 살펴볼 수 있으며, 쌀의 종류와 영양소 등 쌀 속에 숨겨진 과학적인 내용을 알아볼 수 있다. ‘쌀사랑관’에서는 식생활의 변화로 쌀 소비가 줄고 있는 현대사회의 문제점을 인식하고, 무한한 가능성을 가진 쌀을 새롭게 가공시킨 쌀 가공식품을 통해 쌀의 다양한 비전을 경험할 수 있다. 2층 ‘쌀사랑 요리교실’은 성인 대상의 교육이 이루지는 요리실로 쌀을 기본재료로 한 다양한 요리교육이 진행된다. 또 ‘밥사랑 요리교실’에서는 어린이를 대상으로 한 즐거운 쌀 요리 체험이 이뤄진다. ‘쌀토리랑’은 쌀 가공제품의 모든 것을 보고, 느끼고, 맛볼 수 있는 장소이며, ‘라이스갤러리’는 관람객들을 위한 휴식공간으로 책을 읽으며 쉴 수 있는 곳이다. 매주 화요일에서 일요일, 하절기(3월~10월)에는 오전 9시30분부터 오후 6시까지 운영되고, 동절기(11~12월)에는 오전 9시30분부터 오후 5시30분까지 관람이 가능하며, 관람료는 무료이다. 매주 월요일·1월1일·설날 및 추석 연휴는 휴관한다. 지하철 5호선 서대문역 5번 출구에서 100m(도보 1분) 거리 농업박물관 옆에 위치하여 접근성이 좋다.
역사정보 2012 농협중앙회 별관에 쌀박물관 개관 2012 ‘떡살’ 특별전시 2014 제3회 쌀문화공모전 수상작 전시회
시대분류 현대/2012
주제분류 장소 및 시설/전시, 관람시설/박물관(국립, 사립)
지번주소
도로명주소 서울특별시 중구 새문안로 16(충정로1가 81-3) 농협중앙회 별관
지역 서울특별시 중구 충정로1가
시작일(발생일) 2012년
인물

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